生姜風味のえびニラチャーハン
ニラと生姜の香りが食欲をそそります!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ニラ
- 1/4束
- 生姜
- 1片
- むきえび(冷凍)
- 50g
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- [A]鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
15分
431kcal(1人分)
2.5g(1人分)
作り方
- 1
- ニラは良く洗い、小口に切る。生姜はみじん切りにする。
- 2
- むきえびは流水解凍し、水気を切り酒を振る。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、割りほぐした卵を加え半熟にし、ボールなどに取り出す。
- 4
- フライパンにごま油を入れ温め、生姜、えびを炒める。えびに火が通ったらご飯を加える。ご飯がパラパラになったらニラを加え、炒めながら[A]で味付けする。
- 5
- 仕上げに半熟にしておいた卵を加え、素早く全体を炒め、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:卵は、半熟にして一度フライパンから出しておき、具材とご飯に火が通ったところへ加え、全体を炒めて仕上げます。