松風焼き
作り置きや、おせちメニューにも活用できます!
材料 (4~5人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 300g
- ごぼう
- 20g
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 30g
- 味噌(白)
- 10g
- 片栗粉
- 10g
- みりん(つや出し用)
- 大さじ1/2
- いりごま(白)
- 大さじ1
20分(※オーブンでの焼成時間、冷ます時間を除く。)
190kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- ごぼうは皮をこそげ落とし、すりおろす。生姜もすりおろす。
- 2
- 鍋に鶏ひき肉の半量と砂糖、醤油、生姜を加え混ぜ合わせ、火にかけてそぼろ状にする。
- 3
- 2の鍋の粗熱が取れたら、残りの鶏ひき肉とごぼう、味噌、酒、片栗粉、すりごまを加え、そぼろをつぶすように全体を良く混ぜ合わせる。
- 4
- 2つに分け、ラップの上に10cmの幅、1cmの高さに成形したものを2本作る。オーブンシートを敷いた天板にのせ、形を整える。
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで8分焼く。刷毛でつや出し用のみりんを塗り、いりごまを振り、更に2分焼く。
- 6
- オーブンから取り出し、冷めたら切り分け、器に盛り付ける。