手綱こんにゃくの煮物

少し濃いめの味つけで、副菜におすすめです!

手綱こんにゃくの煮物

材料 (2人分)

こんにゃく
1/2枚
[A]だし汁
100cc
[A]酒
大さじ1
[A]砂糖
小さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1と1/2
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…松風焼き、ごぼうとひじきのきんぴら、厚焼き玉子、ほうれん草のお浸し、ミニトマト、大葉
15分
12kcal(1人分)※
0.4g(1人分)※

※煮汁を含まず。



作り方

1
こんにゃくは5mm幅に切り、切った断面の中央に包丁で約2~3cmの切り込みを入れる。片側のこんにゃくを切り込みに通して手綱こんにゃくにし、さっと下茹でする。
2
小鍋に1と[A]の調味料を合わせ、7~8分弱火で煮る。火を止め、そのまま冷まし、味をなじませる。
3
器に盛り付ける。
作り方のポイント:こんにゃくは、手綱こんにゃくにすることで、味がなじんで美味しくなります。