手綱こんにゃくの煮物
少し濃いめの味つけで、副菜におすすめです!
材料 (2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- [A]だし汁
- 100cc
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…松風焼き、ごぼうとひじきのきんぴら、厚焼き玉子、ほうれん草のお浸し、ミニトマト、大葉
15分
12kcal(1人分)※
0.4g(1人分)※
※煮汁を含まず。
作り方
- 1
- こんにゃくは5mm幅に切り、切った断面の中央に包丁で約2~3cmの切り込みを入れる。片側のこんにゃくを切り込みに通して手綱こんにゃくにし、さっと下茹でする。
- 2
- 小鍋に1と[A]の調味料を合わせ、7~8分弱火で煮る。火を止め、そのまま冷まし、味をなじませる。
- 3
- 器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:こんにゃくは、手綱こんにゃくにすることで、味がなじんで美味しくなります。