ごぼうとひじきのきんぴら

ご飯に加えて混ぜご飯に!コロッケの具材にも!

ごぼうとひじきのきんぴら

材料 (2人分)※2~3倍の量が作りやすい。作り置きにおすすめです。

ささきりごぼう(下ゆで野菜)
50g
人参
30g
芽ひじき(乾燥)
4g
油揚げ(きざみ揚げ)
20g
鷹の爪
1/2本
[A]だし汁
1/4カップ
[A]砂糖
小さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
◆飾り…いりごま(白)
20分
134kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ささきりごぼうはザルにあけ、水気を切る。人参はささきりごぼうの長さに合わせて、せん切りにする。
2
芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻し、きざみ揚げは湯をかけ油抜きをする。
3
鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、ささきりごぼうを加え炒める。しっかりと炒めたら、人参を加え、水気を切った芽ひじき、きざみ揚げを加え更に炒める。
4
全体に油がまわったら[A]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り付け、いりごまを振る。