ごぼうとひじきのきんぴら
ご飯に加えて混ぜご飯に!コロッケの具材にも!
材料 (2人分)※2~3倍の量が作りやすい。作り置きにおすすめです。
- ささきりごぼう(下ゆで野菜)
- 50g
- 人参
- 30g
- 芽ひじき(乾燥)
- 4g
- 油揚げ(きざみ揚げ)
- 20g
- 鷹の爪
- 1/2本
- [A]だし汁
- 1/4カップ
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
◆飾り…いりごま(白)
20分
134kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- ささきりごぼうはザルにあけ、水気を切る。人参はささきりごぼうの長さに合わせて、せん切りにする。
- 2
- 芽ひじきはたっぷりの水に浸けて戻し、きざみ揚げは湯をかけ油抜きをする。
- 3
- 鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、ささきりごぼうを加え炒める。しっかりと炒めたら、人参を加え、水気を切った芽ひじき、きざみ揚げを加え更に炒める。
- 4
- 全体に油がまわったら[A]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り付け、いりごまを振る。