オートミールでアップルシナモンクランブル
シナモン風味のフルーティーなケーキです!
材料 (15cm角程度の型、あるいは耐熱容器1つ分)
- [A]オートミール
- 70g
- [A]牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- くるみ
- 20g
- りんご
- 大1個
- [B]レーズン
- 20g
- [B]シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- [B]粉末黒糖
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 50g
- [C]オートミール
- 20g
- [C]小麦粉
- 20g
- [C]シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- [C]粉末黒糖
- 大さじ2
15分(※焼成時間を除く。)
157kcal(1切れ 1/10程度分)
0.2g(1切れ 1/10程度分)
作り方
- 1
- 深めの耐熱容器に[A]を入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600W 約2分)で加熱し、取り出したら砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
- 2
- 型又は耐熱容器にオーブンシートを敷き、1を流し入れる。
- 3
- りんごはいちょう切りにし、[B]を加え混ぜ合わせ2の上にのせる。
- 4
- バターは小豆粒大に切り、[C]と混ぜ合わせ、3の上にのせる。くるみも食べやすい大きさに切り、のせる。
- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。冷めたら切り分ける。