白菜と鶏肉の塩麹鍋
仕上げにレモンを加えて、さっぱりと仕上げます!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 白菜
- 4~5枚
- 長ねぎ
- 1本
- [A]水
- 600cc
- [A]昆布
- 1枚
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]塩麹
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
◆飾り…青ねぎスライス 適量
15分
278kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩麹を揉み込む。(前日に下ごしらえをしておいても良い)
- 2
- 白菜は茎の部分はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、レモンは輪切りにする。
- 3
- 鍋に[A]を入れ温める。温まったら準備した具材を、鶏肉から順に火の通りにくいものから加える。鶏肉や野菜に火が通ったらレモンを加え、小口切りにした青ねぎを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は、塩麹に漬け込むと柔らかくなるので、前日に下ごしらえしておくと、さらに美味しくいただけます。