フライドポテト入りハンバーグ

ボリュームたっぷりのハンバーグです!

フライドポテト入りハンバーグ

材料 (2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1
1/2個
パン粉(乾燥)
20g
牛乳
大さじ1
フライドポテト(冷凍)
約60g
小さじ1/6
胡椒
少々
ナツメグ
少々
[A]ケチャップ
大さじ2
[A]中濃ソース
大さじ1
◆付け合わせ…ブロッコリー、人参、フライドポテト 等
30分
466kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。バットなどに広げて冷ます。
2
ボールに合挽き肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、フライドポテト(冷凍)を包み込み、小判形に成形する。
3
フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水(分量外約100~150cc)を加え蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4
付け合わせのブロッコリー、人参等は茹で、お好みでバター(分量外)でソテーし、塩、胡椒(分量外)で味を調える。
5
器にハンバーグを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、混ぜ合わせた[A]をかける。