フライドポテト入りハンバーグ
ボリュームたっぷりのハンバーグです!
材料 (2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉(乾燥)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- フライドポテト(冷凍)
- 約60g
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- [A]ケチャップ
- 大さじ2
- [A]中濃ソース
- 大さじ1
◆付け合わせ…ブロッコリー、人参、フライドポテト 等
30分
466kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。バットなどに広げて冷ます。
- 2
- ボールに合挽き肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、フライドポテト(冷凍)を包み込み、小判形に成形する。
- 3
- フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水(分量外約100~150cc)を加え蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 4
- 付け合わせのブロッコリー、人参等は茹で、お好みでバター(分量外)でソテーし、塩、胡椒(分量外)で味を調える。
- 5
- 器にハンバーグを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、混ぜ合わせた[A]をかける。