ツナと卵のポテトサラダ

じゃが芋のゴロゴロ感が楽しめるサラダ!

ツナと卵のポテトサラダ

材料 (2人分)

じゃが芋
2個(約200g)
玉ねぎ
1/8個
2個
ライトツナフレークまぐろ水煮(缶詰)
1缶
[A]マヨネーズ
大さじ2
[A]酢
小さじ2
[A]胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…レタス 適量
20分
265kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
卵は茹で卵にする。鍋に卵と卵がかぶる程度の水を入れ加熱し、沸騰したら9分茹で、茹で上がったら水にとる。殻をむき、フォークでざっくりと粗くつぶす。
2
じゃが芋は皮をむき、約1.5cm角に切る。鍋にじゃが芋とじゃが芋がかぶる程度の水を入れ加熱し、じゃが芋に火が通ったら水気を切る。じゃが芋をマッシャー等で粗くつぶして冷ます。
3
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
4
2に3、ライトツナフレーク(汁ごと)、[A]の調味料を加え混ぜ合わせ、1の茹で卵を加える。
5
レタスを盛った器に盛り付け、刻みパセリを散らす。