ツナと卵のポテトサラダ
じゃが芋のゴロゴロ感が楽しめるサラダ!
材料 (2人分)
- じゃが芋
- 2個(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 2個
- ライトツナフレークまぐろ水煮(缶詰)
- 1缶
- [A]マヨネーズ
- 大さじ2
- [A]酢
- 小さじ2
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…レタス 適量
20分
265kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 卵は茹で卵にする。鍋に卵と卵がかぶる程度の水を入れ加熱し、沸騰したら9分茹で、茹で上がったら水にとる。殻をむき、フォークでざっくりと粗くつぶす。
- 2
- じゃが芋は皮をむき、約1.5cm角に切る。鍋にじゃが芋とじゃが芋がかぶる程度の水を入れ加熱し、じゃが芋に火が通ったら水気を切る。じゃが芋をマッシャー等で粗くつぶして冷ます。
- 3
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- 4
- 2に3、ライトツナフレーク(汁ごと)、[A]の調味料を加え混ぜ合わせ、1の茹で卵を加える。
- 5
- レタスを盛った器に盛り付け、刻みパセリを散らす。