野菜たっぷり!五目豆

作り置きにも便利な和風メニュー!

野菜たっぷり!五目豆

材料 (2人分)

大豆水煮
60g
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
人参
1/4本
ごぼう
1/4本
昆布
1枚
ごま油
大さじ1/2
[A]だし汁
150cc
※昆布と干ししいたけの戻し汁を合わせて使用。
[A]砂糖
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
25分
140kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
干ししいたけ、昆布は水に浸して戻し、1cm角に切る。(戻し汁はだし汁に使用する)
2
こんにゃくは1cm角に切り、下茹でし、アクをぬく。
3
人参は7mm角に切る。ごぼうは皮をこそげおとし、1cm角に切り、水に浸ける。
4
鍋にごま油を入れて温め、水気を切ったごぼう、人参、こんにゃくの順に加え、しっかりと炒める。
5
干ししいたけ、昆布、大豆水煮、[A]を加え、煮汁が少なくなり、照り感が出るまで煮る。
6
器に盛り付ける。
作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁(グアニル酸)、昆布の戻し汁(グルタミン酸)には旨み成分が含まれているのでだし汁に使用します。