野菜たっぷり!五目豆
作り置きにも便利な和風メニュー!
材料 (2人分)
- 大豆水煮
- 60g
- 干ししいたけ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 1/4本
- 昆布
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- [A]だし汁
- 150cc
- [A]砂糖
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
※昆布と干ししいたけの戻し汁を合わせて使用。
25分
140kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 干ししいたけ、昆布は水に浸して戻し、1cm角に切る。(戻し汁はだし汁に使用する)
- 2
- こんにゃくは1cm角に切り、下茹でし、アクをぬく。
- 3
- 人参は7mm角に切る。ごぼうは皮をこそげおとし、1cm角に切り、水に浸ける。
- 4
- 鍋にごま油を入れて温め、水気を切ったごぼう、人参、こんにゃくの順に加え、しっかりと炒める。
- 5
- 干ししいたけ、昆布、大豆水煮、[A]を加え、煮汁が少なくなり、照り感が出るまで煮る。
- 6
- 器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁(グアニル酸)、昆布の戻し汁(グルタミン酸)には旨み成分が含まれているのでだし汁に使用します。