れんこんのはさみ焼き

甘辛いタレで仕上げます。ご飯のお供にぴったり!

れんこんのはさみ焼き

材料 (2人分)

れんこん
100g
豚挽き肉
120g
長ねぎ
10cm
生姜
1片
片栗粉
大さじ2
大さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
[A]酒
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/4
[A]胡椒
少々
[B]醤油
大さじ1/2
[B]みりん
大さじ1
[B]酒
大さじ1/2
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…茹で卵、エリンギのソテー、ミニトマト、レタス
15分
298kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
2
ボールに豚挽き肉と1の材料、[A]の調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
3
れんこんは3~5mm幅に切り水にさらし、キッチンペーパー等で水気を取る。2の具材をはさみ、全体に片栗粉を薄くつける。
4
フライパンに油を入れ温め、3を弱火で焼く。途中ひっくり返し、中まで火が通ったら、合わせた[B]の調味料を加え、全体にからませる。仕上げにいりごまをふる。