れんこんのはさみ焼き
甘辛いタレで仕上げます。ご飯のお供にぴったり!
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- 豚挽き肉
- 120g
- 長ねぎ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
- [B]醤油
- 大さじ1/2
- [B]みりん
- 大さじ1
- [B]酒
- 大さじ1/2
◆飾り…いりごま(白) 少々
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…茹で卵、エリンギのソテー、ミニトマト、レタス
15分
298kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- 2
- ボールに豚挽き肉と1の材料、[A]の調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
- 3
- れんこんは3~5mm幅に切り水にさらし、キッチンペーパー等で水気を取る。2の具材をはさみ、全体に片栗粉を薄くつける。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、3を弱火で焼く。途中ひっくり返し、中まで火が通ったら、合わせた[B]の調味料を加え、全体にからませる。仕上げにいりごまをふる。