秋刀魚の梅生姜煮
旬の秋刀魚をさっぱりといただける和風メニュー!
材料 (2人分)
- 秋刀魚
- 2尾(約200g)
- 梅干し
- 2個
- [A]生姜(梅煮用)
- 1片
- [A]水
- 3/4カップ
- [A]酒
- 1/4カップ
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
◆飾り…生姜(針生姜用) 1片
15分
362kcal(1人分)
2.7g(1人分)
作り方
- 1
- 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、洗って3~4等分に切る。
- 2
- 生姜を切る。梅煮用は薄切りにし、仕上げの飾り用は針生姜にする。
- 3
- 鍋に[A]を入れ加熱し、煮汁が少し温まったところへ秋刀魚と薄切りにした生姜、梅干しを加える。落し蓋をして約10分煮る。
- 4
- 煮汁が少量になるまで、煮汁をかけながら煮る。器に盛り付け、針生姜を添える。