かぼちゃの中華風クッキー
ラードを使った、サクサク食感のクッキーです!
材料 (12枚分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ラード
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 栗かぼちゃ(冷凍)
- 50g
- アーモンド(無塩)
- 12個
- 打ち粉
- 適量
- 溶き卵(上塗り用)
- 適量
15分(※オーブンでの焼成時間を除く。)
100kcal(1枚分)
0.1g(1枚分)
作り方
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 2
- かぼちゃは電子レンジで解凍し、フォークでつぶす。
- 3
- ラードに砂糖、卵を加えよく練り合わせる。そこへ2のかぼちゃを加え、更に1を加えて軽く混ぜる。
- 4
- 打ち粉をしたまな板の上にのせ、直径約3cmの棒状にし、12個に切る。丸めて平らにし、真ん中を指で押してくぼみを作る。くぼみにアーモンドをのせ、溶き卵を塗る。
- 5
- 180~190℃のオーブンで10~12分焼く。