かぼちゃ入りポークシチュー
牛乳でまろやかに仕上げたシチューです!
材料 (2人分)
- 栗かぼちゃ(冷凍)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 豚肉(角切り)
- 100g
- 塩(1)
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ブイヨン
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- 塩(2)
- 小さじ1/3
※湯150ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
◆飾り…刻みパセリ
20分
317kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、人参は皮をむき小さめの乱切りにする。豚肉は塩(1)、胡椒で下味をつける。
- 2
- 鍋に油を入れ温め、豚肉を焦がさないように焼き、全体が白っぽくなったら玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎに油がまわったらバターを加える。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3
- 白ワイン、ブイヨンを加え、人参に火が通るまで弱火で煮る。
- 4
- 牛乳、かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなったら塩(2)で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。