チーズ入りかぼちゃのライスコロッケ
揚げずにできる、ヘルシーなコロッケ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 200cc
- 栗かぼちゃ(冷凍)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ベーコン
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- モッツァレラスライスチーズ
- 2~3枚
- パン粉
- 20g
- [A]カットトマト(缶詰)
- 100g
- [A]コンソメ
- 小さじ1/2
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]にんにく(すりおろし)
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
25分(※炊飯時間を除く。)
546kcal(1人分)
3.1g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
- 2
- 炊飯器に米、分量の水、塩を入れひと混ぜし、玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃをのせ炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
- 3
- パン粉はフライパンできつね色になるまで炒める。
- 4
- スライスチーズは3等分に切り丸める。2のご飯をピンポン玉大にまとめ、中心にスライスチーズを入れて丸め、3のパン粉を全体にまぶしつけ、オーブントースターで軽く焼く。
- 5
- [A]の材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、電子レンジで温めトマトソースを作る。器にライスコロッケとトマトソースを一緒に盛り付け、パセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ライスコロッケは、揚げずに焼いて仕上げるので、あらかじめパン粉を香ばしく炒めておきます。