チーズ入りかぼちゃのライスコロッケ

揚げずにできる、ヘルシーなコロッケ!

チーズ入りかぼちゃのライスコロッケ

材料 (2人分)

1カップ
200cc
栗かぼちゃ(冷凍)
100g
玉ねぎ
1/8個
ベーコン
1枚
小さじ1/4
モッツァレラスライスチーズ
2~3枚
パン粉
20g
[A]カットトマト(缶詰)
100g
[A]コンソメ
小さじ1/2
[A]オリーブオイル
大さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]にんにく(すりおろし)
少々
◆飾り…パセリ 少々
25分(※炊飯時間を除く。)
546kcal(1人分)
3.1g(1人分)


作り方

1
米は洗い、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
2
炊飯器に米、分量の水、塩を入れひと混ぜし、玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃをのせ炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
3
パン粉はフライパンできつね色になるまで炒める。
4
スライスチーズは3等分に切り丸める。2のご飯をピンポン玉大にまとめ、中心にスライスチーズを入れて丸め、3のパン粉を全体にまぶしつけ、オーブントースターで軽く焼く。
5
[A]の材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、電子レンジで温めトマトソースを作る。器にライスコロッケとトマトソースを一緒に盛り付け、パセリを添える。
作り方のポイント:ライスコロッケは、揚げずに焼いて仕上げるので、あらかじめパン粉を香ばしく炒めておきます。