ほうれん草と帆立のクリーム煮
お鍋1つで簡単に仕上げるレシピです!
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 帆立
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- バター(無塩)
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- ブイヨン
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ2
※湯50ccに固形スープの素1個を溶かす。
15分
147kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- 帆立は塩、胡椒で下味をつける。
- 2
- ほうれん草は3~4cm丈に切り、茎と葉の部分に分け、水にさらして水気を切る。
- 3
- フライパンを温め、バターを溶かし、帆立を焼く。ほうれん草は茎、葉の順に加え炒め、白ワイン、ブイヨン、牛乳を加える。
- 4
- 沸騰してきたら、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。とろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:ほうれん草は、茎と葉の部分に分けて水にさらし、アク抜きをしてから調理します。