秋鮭ときのこのポン酢焼き
フライパン1つで簡単にできる、秋の味覚メニュー!
材料 (2人分)
- 生鮭
- 2切
- 塩
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 50g
- えのき茸
- 50g
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]ポン酢
- 大さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
265kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 鮭に塩を振り下味をつける。数分置き、水気が出てきたらキッチンペーパー等でふき取り、片栗粉をまぶす。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに分ける。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、半面で1の鮭を焼き、半面で2で切った具材を炒める。鮭の切身が厚い場合、火が通りにくいので蓋をして焼くと良い。
- 4
- 鮭と具材に火が通ったら[A]を加え、全体にからませる。
- 5
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。