秋鮭ときのこのポン酢焼き

フライパン1つで簡単にできる、秋の味覚メニュー!

秋鮭ときのこのポン酢焼き

材料 (2人分)

生鮭
2切
小さじ1/6
片栗粉
小さじ2
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
50g
えのき茸
50g
[A]酒
大さじ1
[A]ポン酢
大さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
265kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
鮭に塩を振り下味をつける。数分置き、水気が出てきたらキッチンペーパー等でふき取り、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに分ける。
3
フライパンに油を入れ温め、半面で1の鮭を焼き、半面で2で切った具材を炒める。鮭の切身が厚い場合、火が通りにくいので蓋をして焼くと良い。
4
鮭と具材に火が通ったら[A]を加え、全体にからませる。
5
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。