いきなりだんご
素朴な味わいのある、熊本県の郷土菓子です!
材料 (2個分)※分量の2~3倍の量が作りやすい。
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 20cc
- さつまいも
- 3cm
- つぶあん
- 大さじ2
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
144kcal(1個分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- 薄力粉と塩を2回ふるう。水を加えて混ぜ合わせ、全体をまとめる。なめらかになるまでしっかりこねる。乾かないように、濡らしてかたく絞ったふきんをかけ、室温で約30分寝かせる。
- 2
- さつまいもは洗い、皮付きのまま厚さ1.5cmの輪切りにし、水にさらす。
- 3
- オーブンシートを5cm角に切ったものを用意する。
- 4
- さつまいもの水分をふき、上につぶあんをのせる。
- 5
- 寝かせておいた生地を2等分にして丸め、手で丸くのばし、4を包み生地を閉じる。閉じ目を下にしてオーブンシートの上にのせ、蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す。竹串でさして、さつまいもに火が通っていれば出来上がり。蒸し器から取り出し、器に盛り付ける。