秋なすの和風マリネ

旬のなすを色鮮やかに揚げた、簡単おつまみメニュー。

秋なすの和風マリネ

材料 (2人分)

なす
2本
油(揚げ用)
適量
(マリネ液)
[A]めんつゆ
50cc
[A]酢
40cc
[A]薬味セット
1/2パック
◆飾り…薬味セット マリネ液で使用した残り分
15分
104kcal(1人分)
2.5g(1人分)※

※マリネ液を含む。



作り方

1
なすはピーラー等を使用し、皮の一部分をむき、縦半分に切る。又は乱切り等、食べやすい大きさに切る。高めの温度の油(約180℃)で素揚げする。※多めの油で、揚げ焼きにしても良い。
2
[A]を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
3
2に1のなすを入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、薬味を添える。