秋なすの和風マリネ
旬のなすを色鮮やかに揚げた、簡単おつまみメニュー。
材料 (2人分)
- なす
- 2本
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]めんつゆ
- 50cc
- [A]酢
- 40cc
- [A]薬味セット
- 1/2パック
(マリネ液)
◆飾り…薬味セット マリネ液で使用した残り分
15分
104kcal(1人分)
2.5g(1人分)※
※マリネ液を含む。
作り方
- 1
- なすはピーラー等を使用し、皮の一部分をむき、縦半分に切る。又は乱切り等、食べやすい大きさに切る。高めの温度の油(約180℃)で素揚げする。※多めの油で、揚げ焼きにしても良い。
- 2
- [A]を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- 3
- 2に1のなすを入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、薬味を添える。