はんぺん入り鶏団子の和風あんかけ
甘酢あんをかけて、食べやすく仕上げます!
材料 (2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- はんぺん
- 1/2枚
- [A]卵
- 1/2個
- [A]塩
- 小さじ1/6
- 油(揚げ用)
- 適量
- [B]だし汁
- 100cc
- [B]酢
- 小さじ2
- [B]醤油
- 小さじ2
- [B]砂糖
- 小さじ1弱
- [B]みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1弱
(甘酢あん)
◆飾り…長ねぎ(白髪ねぎ用) 1/4本
25分
308kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- はんぺんはビニール袋に入れてつぶす。鶏ひき肉と[A]の材料を加え、良く混ぜ合わせる。一口大の団子を作り、160~170℃の油で揚げる。
- 2
- 長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし、水気を切る。※白髪ねぎを切った際に残るねぎの中央部分は、みじん切りにして団子の中身に入れても良い。
- 3
- 小鍋に[B]の材料を入れ混ぜ合わせ、加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた肉団子とからませる。器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:はんぺんは、ビニール袋に入れ、手で握りつぶして細かくします。