かぼちゃときのこのお味噌汁

だしの旨みを活かした、胃腸にやさしいメニュー!

かぼちゃときのこのお味噌汁

材料 (2人分)

かぼちゃ
100g
油揚げ
1/2枚
えりんぎ
1本
ぶなしめじ
1/2パック
500cc
焼きあご入り和風だし
1パック
味噌(白)
大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
116kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
油揚げは湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2
かぼちゃはスプーンを使用し種を取り除き、いちょう切りにする。きのこはいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしのパックを入れ、だしをとる。
4
かぼちゃときのこを加え煮込み、かぼちゃに火が通ったら油揚げを加え、味噌を溶き入れ火を止める。
5
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:かぼちゃの種は、スプーンでワタごとすくいます。種が取れたら、スプーンでこそげるようにしながら、柔らかいワタを取り除きます。