かぼちゃときのこのお味噌汁
だしの旨みを活かした、胃腸にやさしいメニュー!
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- えりんぎ
- 1本
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 水
- 500cc
- 焼きあご入り和風だし
- 1パック
- 味噌(白)
- 大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
116kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 油揚げは湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2
- かぼちゃはスプーンを使用し種を取り除き、いちょう切りにする。きのこはいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしのパックを入れ、だしをとる。
- 4
- かぼちゃときのこを加え煮込み、かぼちゃに火が通ったら油揚げを加え、味噌を溶き入れ火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:かぼちゃの種は、スプーンでワタごとすくいます。種が取れたら、スプーンでこそげるようにしながら、柔らかいワタを取り除きます。