とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの甘みや香りがたっぷり!

とうもろこしの冷製スープ

材料 (2人分)

とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ1
ブイヨン
200cc
※湯200ccに固形スープの素1個を溶かす。
牛乳
100cc
小さじ1/3
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分(※冷やす時間を除く。)
119kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。玉ねぎは薄いスライスにする。
2
鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを透明になるまで炒める。とうもろこしの粒を加え更に炒め、ブイヨンを加え煮る。
3
材料に火が通ったら、粗熱をとってからミキサーにかける。牛乳を加え塩で味つけする。
4
冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、刻みパセリを添える。