とうもろこしの冷製スープ
とうもろこしの甘みや香りがたっぷり!
材料 (2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- ブイヨン
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/3
※湯200ccに固形スープの素1個を溶かす。
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分(※冷やす時間を除く。)
119kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。玉ねぎは薄いスライスにする。
- 2
- 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを透明になるまで炒める。とうもろこしの粒を加え更に炒め、ブイヨンを加え煮る。
- 3
- 材料に火が通ったら、粗熱をとってからミキサーにかける。牛乳を加え塩で味つけする。
- 4
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、刻みパセリを添える。