蓮根入り鶏団子のスープ
鶏肉にすりおろした蓮根をつなぎとして加え、団子にしたスープ。しょうがを入れた肉団子で体も温まります。消化も良いのでお夜食としてもおすすめのメニューです。
材料 (2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 蓮根
- 50g
- しょうが
- 1片
- 緑豆はるさめ
- 40g
- ほうれん草(冷凍)
- 60g
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]酒
- 大さじ1/2
15分
241kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏挽肉に、すりおろした蓮根、しょうが、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
- 2
- はるさめは、やわらかくなるまで約5分水につける。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、鶏ガラスープの素を加え、1をスプーン等を使って団子状にしながら加える。
- 4
- 団子が浮いてきたら2を加え、2~3分煮込み、胡椒を加え、最後にほうれん草を加える。再び沸騰してきたら火を止め、器に盛り付ける。