なすとトマトのキーマカレー
トマトの酸味が効いた、スパイシーな夏のカレー!


材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1/2
- ローレル
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- ブイヨン
- 100cc
- 揚げなす乱切り(冷凍)
- 100g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
※湯100ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
479kcal(1人分)
1.6g(1人分)

作り方

- 1
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはくし切りにする。
- 2
- フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、合挽き肉の順に加えて炒める。
- 3
- 火が通ったらカレー粉を加え炒め、ブイヨン、ローレル、トマトケチャップを加えひと混ぜし、トマトと揚げなすを加え煮込み、塩、胡椒で味を調える。
- 4
- 器にご飯を盛り付け、カレーを盛り、刻みパセリを添える。