もち麦入りとうもろこしご飯
旬のとうもろこしが、お弁当に彩りを添えます。
材料 (2~3人分)
- 米
- 1カップ
- もち麦
- 50g
- とうもろこし
- 1/2本
- とうもろこしの芯
- とうもろこしの粒をそいで余った芯
- 水
- 340cc
- 塩
- 小さじ2/3
10分(※炊飯時間を除く。)
285kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗米し、ザルにあげる。
- 2
- とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。
- 3
- 炊飯器に1、もち麦、分量の水、塩を加えひと混ぜし、2、とうもろこしの芯を加え炊飯する。
- 4
- 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
- ※
- とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことにより、うま味が増します。炊き上がった時にバターを加えて混ぜ合わせれば、洋風のコーンピラフ風にアレンジできます。