もち麦入りとうもろこしご飯

旬のとうもろこしが、お弁当に彩りを添えます。

もち麦入りとうもろこしご飯

材料 (2~3人分)

1カップ
もち麦
50g
とうもろこし
1/2本
とうもろこしの芯
とうもろこしの粒をそいで余った芯
340cc
小さじ2/3
10分(※炊飯時間を除く。)
285kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
米は洗米し、ザルにあげる。
2
とうもろこしは包丁で芯から粒をそぎ落とす。
3
炊飯器に1、もち麦、分量の水、塩を加えひと混ぜし、2、とうもろこしの芯を加え炊飯する。
4
炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことにより、うま味が増します。炊き上がった時にバターを加えて混ぜ合わせれば、洋風のコーンピラフ風にアレンジできます。