冷やし茶碗蒸し
七夕のおもてなしメニューにぴったり!
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 1枚
- かまぼこ
- 2切れ
- だし汁(1)
- 300cc
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ2/3
- 海老(小)
- 4尾
- オクラ
- 1本
- ※だし汁(2)
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/4
※昆布とかつおの混合だし汁。
30分(※冷やす時間を除く。)
117kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- だし汁を作り、冷ます。ボールに卵を割りほぐし、[A]の調味料を加え、だし汁(1)と合わせてこす。
- 2
- 椎茸はいしづきを取り、そぎ切りにする。かまぼこを切る。
- 3
- 器に椎茸、かまぼこを入れ、卵液を加える。泡を取り除き、湯気のあがった蒸し器に入れ、中弱火15~20分加熱し、蒸し上がったら冷ます。すが立たないように、加熱中は蒸し器の蓋を数ミリずらし、蒸し器内の温度が高くなり過ぎないように調整する。
- 4
- 上にのせる具とあんの準備をする。海老、オクラは茹でる。オクラは小口に切る。だし汁(2)に塩と片栗粉を入れ、混ぜ合わせながら加熱し、とろみがついたら火を止め冷ます。
- 5
- 冷えた茶碗蒸しの上に海老、オクラをのせ、あんをかける。