冷やし茶碗蒸し

七夕のおもてなしメニューにぴったり!

冷やし茶碗蒸し

材料 (2人分)

2個
椎茸
1枚
かまぼこ
2切れ
だし汁(1)
300cc
[A]塩
小さじ1/3
[A]醤油
小さじ1/2
[A]みりん
大さじ2/3
海老(小)
4尾
オクラ
1本
※だし汁(2)
50cc
少々
片栗粉
小さじ1/4
※昆布とかつおの混合だし汁。
30分(※冷やす時間を除く。)
117kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
だし汁を作り、冷ます。ボールに卵を割りほぐし、[A]の調味料を加え、だし汁(1)と合わせてこす。
2
椎茸はいしづきを取り、そぎ切りにする。かまぼこを切る。
3
器に椎茸、かまぼこを入れ、卵液を加える。泡を取り除き、湯気のあがった蒸し器に入れ、中弱火15~20分加熱し、蒸し上がったら冷ます。すが立たないように、加熱中は蒸し器の蓋を数ミリずらし、蒸し器内の温度が高くなり過ぎないように調整する。
4
上にのせる具とあんの準備をする。海老、オクラは茹でる。オクラは小口に切る。だし汁(2)に塩と片栗粉を入れ、混ぜ合わせながら加熱し、とろみがついたら火を止め冷ます。
5
冷えた茶碗蒸しの上に海老、オクラをのせ、あんをかける。