七夕そうめん~トマトダレ~
トマトたっぷりの洋風そうめんです!
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- 胡瓜
- 1/2本
- 厚焼たまご
- 1/6個
- オクラ
- 2本
- トマト
- 1/2個
- [A]トマトジュース
- 200cc
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- にんにく(すりおろし)
- お好みで少々
- かいわれ大根
- 1/4パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
15分
460kcal(1人分)
3.3g(1人分)
作り方
- 1
- トマトは5mm角に切り、胡瓜は千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り洗う。厚焼たまごは星形にくり抜いたり、トマトと同じように角切りにするなど、食べやすい大きさに切る。※トマトは湯むきをして皮を取り除くと、舌ざわりの良い仕上がりになります。
- 2
- [A]を合わせ、角切りにしたトマトを加え、かけ汁を用意する。お好みで、すりおろしたにんにくを少々加える。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラとそうめんを茹で、茹で上げたら水でしめる。
- 4
- 器に水気を切ったそうめんを盛り付け、2をかけ、カットしたオクラ、胡瓜、かいわれ大根、厚焼たまごをトッピングし、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
- ※
- 作り方のポイント:めんつゆは、水の代わりにトマトジュースを使用して希釈します。