七夕そうめん~トマトダレ~

トマトたっぷりの洋風そうめんです!

七夕そうめん~トマトダレ~

材料 (2人分)

そうめん
200g
胡瓜
1/2本
厚焼たまご
1/6個
オクラ
2本
トマト
1/2個
[A]トマトジュース
200cc
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
にんにく(すりおろし)
お好みで少々
かいわれ大根
1/4パック
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
15分
460kcal(1人分)
3.3g(1人分)


作り方

1
トマトは5mm角に切り、胡瓜は千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り洗う。厚焼たまごは星形にくり抜いたり、トマトと同じように角切りにするなど、食べやすい大きさに切る。※トマトは湯むきをして皮を取り除くと、舌ざわりの良い仕上がりになります。
2
[A]を合わせ、角切りにしたトマトを加え、かけ汁を用意する。お好みで、すりおろしたにんにくを少々加える。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラとそうめんを茹で、茹で上げたら水でしめる。
4
器に水気を切ったそうめんを盛り付け、2をかけ、カットしたオクラ、胡瓜、かいわれ大根、厚焼たまごをトッピングし、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
作り方のポイント:めんつゆは、水の代わりにトマトジュースを使用して希釈します。