冬瓜と鶏肉のスープ
優しい味わいのスープに仕上げます!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 150g
- 冬瓜
- 200g
- しいたけスライス(干ししいたけ)
- 2g
- 水+干ししいたけの戻し汁
- 3カップ
- 鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
※冬瓜の皮とワタの煮出し汁でも良い。
◆飾り…青ねぎスライス
20分
181kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- しいたけスライスはぬるま湯で戻す。冬瓜は皮とワタを取り除き、3~4cm角に切る。
- 2
- 鶏肉は一口大に切る。
- 3
- 鍋に分量の水、1を入れ温める。沸騰してきたら鶏肉を加え、アクを取り除きながら材料に火が通るまで煮る。途中、鶏ガラだしの素を加える。
- 4
- 塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油を加える。
- 5
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:冬瓜の皮とワタの部分には、特に体の熱を冷ます効果があると言われていますので、煮出し汁(煎じ汁)を使用するのもおすすめです。