大豆ミートで作る肉味噌そぼろ
大豆ミートを使用した、ヘルシーなベジ弁当!
材料 (2人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 150g
- 油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1片
- いりごま(白)
- 少々
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]味噌
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]水
- 50cc
※乾燥の大豆ミートを使用の場合は、約35gをパッケージの表示通りの方法で戻して使用する。
15分
146kcal(1人分)※
1.6g(1人分)※
※そぼろのみの数値。
作り方
- 1
- 生姜はみじん切りにする。
- 2
- 鍋に油を入れ温め、1の生姜を香りが出てくるまで炒める。
- 3
- 大豆ミート(ミンチタイプ)を加え炒め、[A]の調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。仕上げにいりごまを加え混ぜ合わせる、又はふりかける。
- ※
- そぼろは多めに作り、ご飯の上にのせてそぼろご飯にしたり、豆腐の上にのせたり、パスタに和えたりして、アレンジできます。