手作りカスタードプリン
ベーシックなプリンが、お家でも作れる!
材料 (2個分)※
- 卵
- 50g(約1個)
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 10cc
- 湯
- 10cc
- バター
- 適量
- 湯
- 適量
- 氷水
- 適量
※卵液とカラメルソースは、倍量以上で作成すると作りやすい。
(卵液)
(カラメルソース)
◆飾り…ミントの葉
15分(※焼成時間を除く。)
149kcal(1個分)
0.1g(1個分)
作り方
- 1
- 卵液を作る。溶きほぐした卵に、グラニュー糖を加え混ぜる。グラニュー糖が溶けたら牛乳を少量ずつ加え溶きのばし、バニラエッセンスを加え、混ぜたら裏ごしをする(万能こしやザルで良い)。
- 2
- カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて加熱する。途中、鍋を少し傾けたりする程度で撹拌はしないようにする。沸騰し、カラメル色になったら湯を加え、滑らかに溶かし、バターを塗ったプリン型に注ぎ入れる。※湯を加える際には蒸気が上がるので注意。湯はあらかじめカラメルソースの加熱を始める前に用意する。
- 3
- カラメルソースを入れたプリン型に卵液を静かに流し入れ、湯を張ったバットに並べる。オーブン(160℃ 約35分)で蒸し焼きにする。竹串をさして卵液が出て来なければ焼き上がり。
- 4
- プリン型に氷水を当てて冷やし、器にひっくり返して盛り付け、ミントの葉を飾る。