新ごぼうと鶏肉の甘辛揚げ
お弁当やおつまみにも。甘辛いタレが美味しい!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも肉 又は むね肉)
- 200g
- 生姜
- 1片
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油(揚げ用)
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
(タレ)
15分
410kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切リ、すりおろした生姜、[A]の調味料と合わせもみこむ。※ビニール袋を使用すると扱いやすい。前日から漬け込んでおくと便利。
- 2
- ごぼうは皮をこそげ落とし、乱切りにする。
- 3
- 鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。ごぼうも片栗粉を軽くまぶし、揚げる。
- 4
- 小鍋にタレの材料を入れひと煮立ちさせ、揚げた鶏肉、ごぼうにタレをからませ、仕上げにいりごまをふる。