かぶの冷製ポタージュ

おもてなしにもピッタリな、優しい味わいのスープ!

かぶの冷製ポタージュ

材料 (2人分)

かぶ
150g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
150cc
200cc
固形コンソメ
1個
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
少々
刻みパセリ
少々
15分(※冷やす時間を除く。)
98kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
かぶは皮をむき薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
2
鍋に分量の水と1を入れ火にかけ、火が通るまで茹でたらコンソメを加える。
3
鍋を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかける(ハンドブレンダーでも良い)。
4
鍋に3を戻し、牛乳を加えて火にかけ沸騰前に火を止める。
5
塩、胡椒で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に冷えたスープを盛り付け、オリーブオイルをたらし、刻みパセリを飾る。