かぶの冷製ポタージュ
おもてなしにもピッタリな、優しい味わいのスープ!
材料 (2人分)
- かぶ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
15分(※冷やす時間を除く。)
98kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- かぶは皮をむき薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
- 2
- 鍋に分量の水と1を入れ火にかけ、火が通るまで茹でたらコンソメを加える。
- 3
- 鍋を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかける(ハンドブレンダーでも良い)。
- 4
- 鍋に3を戻し、牛乳を加えて火にかけ沸騰前に火を止める。
- 5
- 塩、胡椒で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に冷えたスープを盛り付け、オリーブオイルをたらし、刻みパセリを飾る。