えびの花びら餃子
パーティーやおもてなしにもピッタリ!
材料 (2~3人分)
- むきえび
- 100g
- 豚挽肉
- 50g
- キャベツ
- 120g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ニラ
- 20g
- 生姜
- 1片
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]ごま油
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 1袋
- 油
- 大さじ1
(タレ( お好みで))
酢
醤油
辣油
◆飾り( お好みで)…チャービル、(セルフィーユ)、ラディッシュ
30分
101kcal(1個分)
0.4g(1個分)
作り方
- 1
- キャベツは湯通しし、みじん切りにする。長ねぎ、ニラはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- 2
- むきえびはみじん切りにし、粘りが出るまで包丁でたたく。
- 3
- ボールに豚挽肉、1、2、[A]の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、餃子の具を作る。
- 4
- 餃子の皮を3枚ずらして重ね、具材を中央より下に横長の棒状に置く。具材を包み込むように折り、端から丸めてバラの花のようになるように包む。
- 5
- フライパンに油を入れ温め、餃子を並べて焼く。底にこんがりと焼き目がついたら、湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。
- ※
- 作り方のポイント:花びら餃子の作り方(1)餃子の皮を3枚並べ、具材を置く。(2)餃子の皮で具材を包む。(3)餃子をバラの花のようになるように包む。