きのこのマリネのせ洋風豆腐
まとめて作って、パスタやサラダにもアレンジ!
材料 (2人分)
- 豆腐(木綿)
- 300g
- えのき茸
- 50g
- しめじ
- 50g
- えりんぎ
- 1本
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [B]オリーブオイル
- 大さじ2
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]鷹の爪
- 少々
- トマト
- 1/4個
- 胡瓜
- 1/4本
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
15分
246kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーやガーゼで包み、重しをして軽く水気を切り、大きめにちぎる。
- 2
- きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切り、小房に分ける。
- 3
- 耐熱容器に2、[A]を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W 約3分)で加熱し、[B]を加え混ぜ合わせる。
- 4
- トマト、胡瓜は7mm角に切り、3とさっと混ぜる。
- 5
- 1を器に盛り、4をのせ、ブラックペッパー、刻みパセリをかける。お好みで仕上げにオリーブオイル(分量外)をかける。
- ※
- 作り方のポイント:豆腐は、包丁で切るよりも、手でちぎって断面に凹凸ができたほうが、味が絡みやすくなります。