抹茶風味のティラミス
春にぴったりの和スイーツです!
材料 (2個分)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 砂糖(1)
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖(2)
- 大さじ1
- [A]有機粉末緑茶
- 大さじ1
- [A]湯
- 50cc
- 食パン(8枚切)
- 1/2枚
- ゆであずき
- 60g
◆飾り…有機粉末緑茶 適量
15分
391kcal(1個分)
0.3g(1個分)
作り方
- 1
- 食パンの耳はカットし、容器の大きさに合わせてパンをカットする。[A]を合わせて緑茶液を作り、パンに染み込ませる。
- 2
- マスカルポーネチーズに砂糖(1)を加え、混ぜ合わせる。
- 3
- ボールに生クリームを入れ、砂糖(2)を加え泡立て、2と混ぜ合わせる。
- 4
- 器に1、ゆであずき、3を順にのせ、仕上げに粉末緑茶を茶こしなどを使用し、振りかける。