筍と春キャベツ、牛肉のオイスターソース炒め
旬の筍と春キャベツを満喫!


材料 (2人分)
- キャベツ
- 200g
- 牛肉(薄切り)
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 筍(スライス)
- 1袋(80g)
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- [A]オイスターソース
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/5
- [A]胡椒
- 少々
15分
265kcal(1人分)
1.8g(1人分)

作り方

- 1
- 牛肉は一口大に切り、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を全体に混ぜ合わせる。
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
- 3
- 筍は袋から出し水気を切る。キャベツは一口大に切る。
- 4
- フライパンで湯を沸かし、キャベツを加えさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
- 5
- フライパンに油と2を入れ温め、1を加え炒める。牛肉がほぐれて火が通ったら、筍、キャベツを加え炒め、[A]の調味料で手早く調味し、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:キャベツは、さっと湯通しして使用することで、炒め時間を短縮し、シャキッと仕上げられます。