山芋ステーキ味噌バター風味
簡単で美味しい! お弁当やおつまみにも!
材料 (2人分)
- 山芋
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- [A]味噌
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
◆飾り…きざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
15分
185kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 山芋は皮をむき、約1cmの厚さに切り、酢水(分量外)に約5分浸ける。
- 2
- フライパンに油とバターを入れ温め、水気を取り除いた山芋を焼く。
- 3
- 山芋の両面にこんがり焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた[A]を加え、全体にからめる。
- 4
- 香ばしい香りがしたら火を止め、器に盛り付ける。きざみのり、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:酢水に浸けた山芋は、水気が残っていると油がはねやすいので、焼く前にしっかりと水気を取り除きましょう。