苺のミルフィーユ
パイシートを使うから簡単! 春らしい苺のスイーツです!
材料 (6個分)
- パイシート(冷凍)
- 2枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 苺
- 1/2パック
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 牛乳
- 160cc
- バニラエッセンス
- お好みで
(カスタードクリーム(作りやすい分量))
◆飾り…粉砂糖、ミントの葉
30分
255kcal(1個分)
0.4g(1個分)
作り方
- 1
- パイシート(冷凍)は常温に戻す。
- 2
- カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。コーンスターチを加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、混ぜ合わせる。ラップをかけてレンジ(500W 3分)にかけた後、なめらかになるまで混ぜ合わせ、更に1分加熱し、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、冷ます。
- 3
- 1の生地をめん棒等で伸ばし包丁で6等分に切る。オーブンシートの上に生地をのせ、1枚の生地に対してフォークで5~6か所に穴をあける。
- 4
- 200℃に温めておいたオーブンで10~13分焼く。焼き始めてから約3分経ったら、生地が膨らみ過ぎないように生地の上に網をのせて焼く。焼き目が濃くならないように、様子を見ながら焼き時間を調整する。
- 5
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、2のカスタードクリームと混ぜ合わせる。
- 6
- パイが冷めたら、パイの上にクリームを絞り、スライスした苺をのせ、パイでサンドする。仕上げに粉砂糖を茶こし等を使用しふりかけ、ミントの葉を飾る。