白菜とわかめのサラダ

新鮮な白菜は生で美味しくいただけます。たっぷりのわかめと一緒にごま油の風味をきかせ、白菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。

白菜とわかめのサラダ

材料 (2人分)

白菜
2枚
カットわかめ
5g
小さじ1/6
ごま油
小さじ1
◆飾り…いりごま白 少々、かつお節 少々
10分
39kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
カットわかめは水で戻し、水気を切る。
2
白菜は4~5cm丈に切り、繊維に沿って千切りにし、塩をふりかけ軽く塩もみする。
3
2の水分を切り、わかめと合わせ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
4
器に盛り付け、いりごま、かつお節を添える。