白菜とわかめのサラダ
新鮮な白菜は生で美味しくいただけます。たっぷりのわかめと一緒にごま油の風味をきかせ、白菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。
材料 (2人分)
- 白菜
- 2枚
- カットわかめ
- 5g
- 塩
- 小さじ1/6
- ごま油
- 小さじ1
◆飾り…いりごま白 少々、かつお節 少々
10分
39kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- カットわかめは水で戻し、水気を切る。
- 2
- 白菜は4~5cm丈に切り、繊維に沿って千切りにし、塩をふりかけ軽く塩もみする。
- 3
- 2の水分を切り、わかめと合わせ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 器に盛り付け、いりごま、かつお節を添える。