たけのこ入りつくね
甘辛い味つけにしたつくねです! お弁当にぴったり!


材料 (2人分 6個分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- たけのこ
- 30g
- 生姜
- 1片
- 油
- 大さじ1/2
- [A]卵
- 1/2個
- [A]酒
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- [B]醤油
- 大さじ1
- [B]みりん
- 大さじ1と1/2
15分
213kcal(1人分)
1.9g(1人分)

作り方

- 1
- たけのこはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- 2
- ボールに鶏ひき肉を入れ、1、[A]を加え良く混ぜ合わせる。粘りが出るまで混ぜ、一口大の団子状にまとめる。焼いた時に火が通りやすいように、少し平らにする。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、2を焼く。片面を焼き、裏返して焼き目がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったらを[B]を加え、タレにとろみがついたら、つくねにからませ、器に盛り付ける。