わかめ入りかきたま汁

澄まし汁にとろみをつけて、かきたまに仕上げます!

わかめ入りかきたま汁

材料 (2人分)

わかめ(塩蔵)
10g
1個
300cc
和風だしの素
小さじ1/2
小さじ1/6
片栗粉
大さじ1/4
10分
43kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
わかめはさっと洗い、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に300ccの水を入れ沸かし、和風だしの素、塩を加える。
3
1のわかめを加え、ひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、沸いてきたところへ割りほぐした卵を加えかきたまにする。火を止め、器に盛り付ける。