わかめ入りかきたま汁
澄まし汁にとろみをつけて、かきたまに仕上げます!
材料 (2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 10g
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 大さじ1/4
10分
43kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- わかめはさっと洗い、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に300ccの水を入れ沸かし、和風だしの素、塩を加える。
- 3
- 1のわかめを加え、ひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、沸いてきたところへ割りほぐした卵を加えかきたまにする。火を止め、器に盛り付ける。