あさりと生姜の深川飯風炊き込みご飯
旬のあさりがたっぷり! 生姜の香りが爽やかです!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
- あさり水煮(缶詰)
- 1/2缶(約65g)
- 生姜
- 1片
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々、きざみのり 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
321kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、水気を切る。
- 2
- 生姜は針生姜にする。
- 3
- 炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、あさりの身をのせて炊飯する。
- 4
- 炊きあがったら、2を加え混ぜ合わせ、小口切りにした青ねぎ、きざみのりを添える。