ホットク
もちもち食感の韓国風ホットケーキ。
材料 (2人分 4個分)
- [A]強力粉
- 100g
- [A]白玉粉
- 30g
- [A]砂糖
- 大さじ1
- [A]塩
- 少々
- [B]粉末黒糖
- 大さじ2
- [B]はちみつ
- 大さじ2
- [B]くるみ
- 大さじ1
- ドライイースト
- 3g
- 湯(ぬるま湯)
- 1/2カップ
- 油(1)
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- 少々
- 油(2)
- 適量
◆飾り…くるみ 適量
35分
212kcal(1個分)
0.1g(1個分)
作り方
- 1
- ボールに[A]を入れ、中央をくぼませドライイーストを入れる。そこへ湯(ぬるま湯)を加え混ぜ合わせ、なめらかになるまでよくこねる。なめらかになったら油(1)を加え、さらにこねる。
- 2
- ひとまとめにし、ラップをかけて15分ほど生地を寝かせ発酵させる。
- 3
- くるみは細かく刻み、[B]を混ぜ合わせる。
- 4
- 2の生地を4つに分け、生地を手のひらに広げて中央に3をのせしっかりと包む。
- 5
- フライパンに油(2)を入れ、4で包んだ生地のとじ目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押し付けながら、全体が平らになるように焼く。両面にこんがりと焼き色がついたらシナモンパウダーをふり、器に盛り付ける。お好みで刻んだくるみを添える。