湯圓(タンユェン)
香ばしい黒ごま餡が美味しい、中国風ごま入り白玉団子。
材料 (2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 約90cc
- クコの実
- 少々
- [A]すりごま黒
- 15g
- [A]ねりごま黒
- 大さじ1弱
- [A]粉末黒糖
- 15g
- [A]ラード
- 10g
15分
357kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 黒ごま餡を作る。ボールに[A]の材料を混ぜ合わせ、8~10等分にして丸める。
- 2
- クコの実はぬるま湯に浸けて戻す。
- 3
- 白玉粉に水を加え、耳たぶ程度のやわらかさになったら生地を8~10等分にし、1を包む。
- 4
- 小鍋に湯を沸かし、3の団子を茹でる。団子が浮いてきたら器に盛り付け、熱湯を注ぎ、クコの実を飾る。
- ※
- 作り方のポイント:黒ごま餡は、あらかじめ丸めて分けておくと、団子を作る時にスムーズに包めます。