まぐろとながいもの恵方巻

ながいもとオクラのねばねばコンビで疲労回復効果も期待!

まぐろとながいもの恵方巻

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
焼のり
1枚
本まぐろ(生、刺身用)
50g
ながいも
50g
胡瓜
1/6本
厚焼たまご
1/8本
大葉
4枚
オクラ
2本
いりごま白
小さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
◆飾り…甘酢しょうが 適量
25分(※炊飯時間を除く。)
409kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ、冷ます。
2
まぐろ、ながいも、厚焼たまご、胡瓜は焼のりの大きさに合わせて細長く切る。ながいもは酢を塗るか酢水に浸け、使用する前に水気を軽くふき取る。
3
オクラは茹でる。
4
巻きすに縦長になるように焼のりを敷き、酢飯を上下約1cm焼のりが見えるように残して敷き詰める。
5
具材をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。手に米粒がつくので水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
作り方のポイント:ながいもは、褐変防止の為、細長く切った後、酢を塗る、又は酢水に浸けましょう。