まぐろとながいもの恵方巻
ながいもとオクラのねばねばコンビで疲労回復効果も期待!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 焼のり
- 1枚
- 本まぐろ(生、刺身用)
- 50g
- ながいも
- 50g
- 胡瓜
- 1/6本
- 厚焼たまご
- 1/8本
- 大葉
- 4枚
- オクラ
- 2本
- いりごま白
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
◆飾り…甘酢しょうが 適量
25分(※炊飯時間を除く。)
409kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ、冷ます。
- 2
- まぐろ、ながいも、厚焼たまご、胡瓜は焼のりの大きさに合わせて細長く切る。ながいもは酢を塗るか酢水に浸け、使用する前に水気を軽くふき取る。
- 3
- オクラは茹でる。
- 4
- 巻きすに縦長になるように焼のりを敷き、酢飯を上下約1cm焼のりが見えるように残して敷き詰める。
- 5
- 具材をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。手に米粒がつくので水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
- ※
- 作り方のポイント:ながいもは、褐変防止の為、細長く切った後、酢を塗る、又は酢水に浸けましょう。