ハニージンジャーコーヒー
生姜とはちみつで、ホッと一息!
材料 (2人分)
- コーヒー
- 2杯分
- 牛乳
- 50cc
- 生姜
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 水
- 1/3カップ
- はちみつ
- 大さじ1
◆ジンジャーシロップ
(冷蔵保存が可能、作り置きもできる。)
15分
61kcal(1人分)
0.0g(1人分)
※約小さじ1のジンジャーシロップを入れた場合。
作り方
- 1
- ジンジャーシロップを作る。生姜は皮をむき、千切りにする。小鍋に入れ、2~3回茹でこぼす。生姜、砂糖、白ワイン、水を合わせ、約10~15分煮詰め、仕上げにはちみつを加える。
- 2
- コーヒーを入れ、牛乳を注ぐ。お好みの量のジンジャーシロップを加えていただく。※写真の牛乳はミルクフォーマーで泡立てたものを使用しています。
◆ミニレシピ
ジンジャーシロップをグラスに入れ、ソーダ水で割リ、ミントの葉と氷を浮かべて手作りジンジャーエールにアレンジ。ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり、ミルクティーに入れても美味しくいただけます。