鱈のみぞれ餡かけ
餡かけにして、冷めにくく仕上げます!
材料 (2人分)
- 鱈(生)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1(又は揚げ油)
- なめこ
- 1/2袋
- 大根
- 100g
- [A]だし汁
- 100cc
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [B]片栗粉
- 大さじ1/2
- [B]水
- 大さじ1/2
◆飾り…かいわれ大根 1/6パック
15分
176kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鱈は一口大に切り、塩、酒をふる。しばらく置き、キッチンペーパーで水気をとる。片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く(又は揚げる)。
- 2
- 大根をおろし、軽く水気を切る。
- 3
- 小鍋に[A]を合わせて加熱し、なめこを加える。ひと煮立ちしたら2の大根おろしを加え、再沸騰したら[B]の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4
- 器に1の鱈を盛り付け、3の餡をかけ、根を切り、洗ったかいわれ大根を添える。