焼き餅入りれんこんのすり流し汁
体の中から温まる、ホットメニューです!
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- だし汁
- 300cc
- 味噌(白)
- 30g
- 角餅
- 2個
- 三つ葉
- 4本
- 柚子の皮
- 少々
◆飾り…梅花人参 お好みで
15分
183kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんはすりおろす。
- 2
- 小鍋にだし汁を入れ、1を加え、弱火で約2分加熱し、味噌を溶き入れる。温まったら火を止める。
- 3
- 角餅を焼き、ほんのり焦げ色がついたらお椀に入れる。
- 4
- 3に温かい2をかけ、三つ葉(適当な長さに切る、又は結び三つ葉にする)、柚子の皮を添える。お好みで、茹でた梅花人参を添え、彩りを添える。