ピェンロー鍋(中国風白菜鍋)
野菜はシンプルに白菜だけ。簡単にできて、定番化間違いなし!


材料 (2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 80g
- 鶏もも肉
- 80g
- 白菜
- 1/8個
- 干ししいたけ
- 4枚
- きくらげ
- 2g
- 緑豆はるさめショートタイプ
- 40g
- 干ししいたけの戻し汁
- 600cc
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
15分(※乾物の戻し時間を除く。)
456kcal(1人分)
3.1g(1人分)
※スープも全て召し上がった場合。

作り方

- 1
- 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ水に浸け戻す。(干ししいたけの戻し汁は使用するので捨てないように注意する。)
- 2
- 白菜は茎の部分はそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。きくらげはいしづきを取り除き、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉、鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
- 3
- はるさめはやわらかくなるまで約5分水に浸ける。
- 4
- 土鍋に干ししいたけの戻し汁、塩を入れて温める。温まったら2(豚肉以外)、3を加え、最後に豚肉を手早く加える。肉に火が通ったら、ごま油を加える。
- ※
- 作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁には、旨み成分(グアニル酸)がたっぷり。戻し汁を出し汁として使用します。