スペアリブ
東京都 岩田ワレス奈穂子さん
事前にタレに漬け込んでおけば、食べる前に焼くだけの簡単で豪華なお料理です。パーティメニューにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 豚肉(スペアリブ用骨付き)
- 4本
- クッキングシート
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]料理用ワイン(赤)
- 大さじ1
- [A]ケチャップ
- 大さじ1
- [A]玉ねぎ
- 1/8個
- [A]にんにく
- 1片
- [A]しょうが
- 1片
20分(漬け込みの時間を除く)
325kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
- 2
- 豚肉に塩、胡椒し、厚手のビニール袋やジップ付の袋に入れ、合わせた[A]を加えもみ込み、約1時間置く。食べる前日に漬け込み、冷蔵庫で保管するのがおすすめ。
- 3
- オーブンを180℃に予熱する。2で漬け込んだ肉を、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン(180℃ 約15分)で焼く。肉の大きさにより焼き時間は異なるので調整する。竹串を肉の中央にさして、赤い肉汁が出なければ出来上がり。
このレシピは、読者の方からの投稿です。