鶏手羽元のチューリップ唐揚げ
オイスターソースを隠し味にした中華風味のチキンです!


材料 (2人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 10本
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]オイスターソース
- 大さじ1/2
- [A]生姜
- 1片
- [A]にんにく
- 1片
- [B]片栗粉
- 大さじ2
- [B]小麦粉
- 大さじ2
◆付け合わせ…パセリ、レモン
15分(※漬け込みの時間を除く。)
458kcal(1人分)
1.8g(1人分)

作り方

- 1
- 鶏肉(手羽元)はチューリップの形に整える。手羽元の太い骨(軟骨)の部分にキッチンバサミで切り込みを入れ、鶏肉と骨を切り離す。鶏肉全体を骨からはがすようにめくり、片側に寄せてチューリップの形に丸く整える。
- 2
- 鶏肉に塩、胡椒をして下味をつける。
- 3
- 生姜、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせ、2の鶏肉に揉み込む。(前日から漬け込むのがおすすめ。)
- 4
- [B]を3にまぶし、170~180℃に温めた油で揚げる。
- 5
- 食べやすいようにアルミホイルやペーパーナプキン等を巻き、器に盛り付ける。